РАЗОЧАРОВАНИЕ

Просмотрела некоторые страницы на ФБ, в том числе своих коллег. Везде один и тот же жанр – персональные фото на различных фонах.  Вот важная дама с невероятно расплывшейся фигурой позирует на фоне исторического памятника Золотого кольца. Вот она же портит своим видом прекрасный природный ландшафт и т.д. Текстовых комментарий нет, но зато много «лайков». Что же нравится  многочисленным «просмотрителям»?  По-видимому,  большинство пожелали  засвидетельствовать  верноподданнические чувства автору фото.  Нечто подобное обнаружила, когда случайно занесло на страницу лица с высоким  региональным статусом. «Лицо» сформулировало какую-то незначительную идейку, но сотням очень понравилось. Просто «гениальный чих» , если судить по результатам просмотров. Вспомнился А.Н. Некрасов: «…одержимы холопским недугом».  Этот недуг в нашем обществе – самая распространённая инфекция, для которой благодатное поле – социальные сети. Вот где можно сколько угодно «бить челом», поклоняясь вышестоящим.

Но почему бы путешествующей по святым местам древней Руси даме не поделиться впечатлением от знаменитой иконы, в своё время спасшей главный город Руси от нашествия Тамерлана?  Возможно,  не все молодые люди, её студенты, знают об этом историческом факте. Но она предпочла демонстрацию своего «face». Потому что главная примета нашего времени – утрата жажды духовной пищи и её замена пищей материальной. И вина в этом старшего поколения, его метаморфоза из общества творцов и созидателей в общество потребителей.  Поэтому можно считать, что все нравственные проблемы современного общества вышли из школьных дверей, средней и высшей школы.

Возникла ассоциация: «У врат обители святой стоял просящий подаянья…  Куска лишь хлеба он просил, и взор являл живую  муку. Но кто-то камень положил в его протянутую руку». Также и старшее поколение вместо «духовного хлеба» пока кладёт в руки нашей молодёжи одни каменья, используя для этой цели  коммуникативные  возможности соцсетей.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *