ПОКОЛЕНИЙ НИТЬ

«Порвалась поколений нить,

И как теперь её восстановить»

В. Шекспир

Написав свою фамилию в поисковой строке сайта Научной электронной библиотеки РФ, увидела длинный список однофамильцев.   У каждой фамилии наименование одной из статей автора. Интересно, по какому принципу отобраны именно эти статьи. С удивлением обнаруживаю, что из тысяч моих статей отобрана небольшая и совсем не по направлению научной деятельности. Наверное, для специалистов НЭБ она была более всего интересна. Возможно, и кому-то  ещё будет интересна.

«Скоро 40 дней, как ушла  из жизни самая замечательная для меня женщина, моя матушка. Соберутся соседи, дальние родственники (ближних у неё не было, потому, как была она сирота), подруг  уже нет, она пережила их всех за  свои 94 года. Что я им скажу в день её памяти?

Скажу, что только теперь начинаю чувствовать всю  горечь утраты и понимать, какое поколение уходит вместе с нею. И что нам осталось от них. А осталась не только память о них (родных и соседях,  о людях нашей улицы, где прожили без малого 60 лет), осталось нечто большее, что надо осознать и передать далее, как эстафету поколений.

Это были совсем другие люди, таких сейчас уже нет, люди земли, сеятели и созидатели, словом люди, которые не искали, как сейчас говорят, смысл национальной идеи, а всей своей жизнью демонстрировали её в действии. Чем заполнялась их жизнь? Трудом, правдой и ответственностью, а ещё (и это не просто красивые слова) преданностью своей семье – никто из них не ушел из семьи,  преданностью родине – все воевали на фронтах Отечественной и имели заслуженные награды, и постоянным трудом, который воспринимался ими естественно, без ропота и недовольства. Матушка вспоминала, что уже с четырёх лет носила воду на коромысле в маленьких ведёрках, которые смастерил ей дед – вот это трудовое воспитание. Они не требовали и не ждали благ от государства, которое, конечно же, было несправедливо к ним, но они не роптали, не брюзжали, а честно жили,  растили детей и  умели отдыхать, дружно,  с песнями под баян моего отца, с шутками, залихватским весельем. Но мы, дети, никогда не видели их сильно захмелевшими, не было в их больших уличных компаниях  никаких недоразумений, ни  конфликтов. А как они пели! Пели все, непоющих не было среди них, как будто были все музыкально одарённые. Бывало, в праздники пела вся станица. Пели русские народные  и песни военных лет. Нынешние критики ушедшей эпохи рисуют те годы мрачными красками. Но почему же страна пела? Да, были трудные годы, но была жива надежда. А что сейчас? Вместо песен конвульсии под гром искусственной «музыки», вместо надежды уныние и отчаяние.

Это о них, о наших родителях, написаны самые красивые песни времён советской эпохи, созданы самые проникновенные фильмы. Когда я смотрю «Офицеров», то вижу в главном герое своего отца, такого же сильного, красивого и благородного, победителя кулачных боёв в своей деревне, военного лётчика –  за 20 лет ни единого лётного происшествия в тех суровых условиях. А  Аксинья из  «Тихого Дона» (в советском варианте фильма) − это же моя бабушка Фёкла, которая смотрит на меня со старинной фотографии с таким аристократическим достоинством, как будто она  какая-то графиня, а не простая казачка из донской станицы. Между прочим, ошибаются историки, когда утверждают, что среди казаков не было людей из высшего сословия. Большая семья мамы жила в собственном поместье, оно отмечено на старинной карте. Его пожаловал государь нашему предку за военные  заслуги в Отечественной войне 1812 г. вместе с дворянским званием.

А какие яркие личности, какие таланты были наши родители и их друзья!  Современные комики были бы посрамлены, если бы слышали байки и видели   розыгрыши, которые устраивал наш любимый сосед,  главный ветврач местного совхоза.  Всю свою молодость я щеголяла в «нарядах от Кутюр», на самом деле,  в изделиях моей  соседки. А  наши факультетские дамы, посетительницы модных салонов, интересовались, где это я их «отхватила»,  понимая, что  это не одежда, а произведения искусства, и не понимая, что в ней жила частица души  сотворившей её простой женщины, потерявшей на войне мужа и поднявшей троих детей.

Даже в саму тяжёлую минуту моей жизни мне о моей утрате сказали не родные, а мягким, задушевным голосом мой интеллигентный сосед, стараясь сгладить хоть как-то горечь утраты.

Возможно,  многие скажут, что мы идеализируем своих родителей. Да, с ними подчас было нелегко, они не были сентиментальны, скорее суровы, и не всегда понимали нас, как и мы их. Но есть мудрая поговорка, которую приписывают Козьме Пруткову, «Зри в корень!». Поэтому, если посмотреть в корень, то мы, их дети, всем обязаны им, нашим родителям, потому что они  взяли на себя весь груз страданий, который предназначался  судьбой нашей России, оградив нас от них и сберегая для будущей, в общем-то, вполне благополучной жизни. Жизни, которой мы подчас недовольны, но всё познаётся в сравнении. Поэтому скорбя об ушедших, поклонимся им и будем помнить, что они всю жизнь много трудились, не ожидая наград за свой труд,  вместе строили свои дома, помогая друг другу во всём и иждивенчески не надеясь на помощь государства, с любовью ухаживали за землёй, уважали и ценили людей других национальностей  (во время Отечественной войны нас, малых детей, спасали от голода казахи), и умели радоваться жизни, даже трудной и неустроенной. Вечная память всем ушедшим от нас  родным, близким, дорогим соседям, достойному поколению наших родителей. «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это надо не мёртвым, это надо живым» (Надпись на памятнике героям войны)».

Но спросим себя, смогли ли мы сохранить то ценное, чем жили наши родители, и сможем ли передать эту эстафету грядущим поколениям. Иль навсегда порвалась поколений нить?

 

ПОКОЛЕНИЙ НИТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *